sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Chás e infusões, sem mistérios

Folhas, ervas, raizes e até cascas de frutas podem se transformar em deliciosos chás ou infusões. Que podem se bebidos quentes, para um efeito repousante ou então, frios e gelados, para atenuar o calor. E, o que é mais importânte: alguns chás ainda têm propriedades terapêuticas.

O RITUAL DO CHÁ:

- prefira sempre a água filtrada para fazer o chá. E não a deixe fervendo na chaleira: use-a assim que começar a ferver.

-calcule 1 colher de chá de folha para cada xícara.

- coloque as folhas no fundo de um bule de porcelana previamente escaldado. E nunca use esse bule com outra bebida, reserve-o para o chá.

- despeje a água por cima, tampe o bule e deixe por uns 5 minutos.

- sirva o chá preto acompanhado de um pratinho com rodelas de limão, um bule com água fervente e outro com leite.

OS DOIS TIPOS DE PREPARO:

- o chá preparado por infusão é aquele em que se coloca água fervente sobre as folhas.

- o chá preparado por decocção normalmente é feito de raízes, como o gengibre. Nesse caso, coloca-se a raiz para ser bem cozida na água.

A VARIEDADE DE SABORES E EFEITOS

- Além dos conhecidíssimos mate, preto e erva-doce, você pode provar estes:

- Anis- é um chá saboroso e perfumado, indicado para quem tem insônia e problemas estomacais.

- Erva-cidreira- é mais gostoso se preparado com o capim fresco. Normalmente é tomado à noite, para garantir um sono relaxante.

- Hortelã- bom para o estômago. Pode ser tomado quente ou então frio. Nesta caso, prepara-se bem forte e sirva em copos altos, com cubos de gelo.

- Gengibre- dá um chá de sabor picante, que estimula o funcionamento do intistinal.

- Artemísia- suas folhas levemente adocicadas produzem um chá delicioso e de efeitos digestivos.

- Camomila- de sabor ligeiramente amargo, alivia cólicas infantins e facilita a digestão dos adultos.

- Canela- sob forma de pauzinhos, devem se cozidos para se obter um infusão aromática, indicada para gripes.

Carqueja- com o caule da planta prepara-se um chá bem amargo, que ajuda o funcionamento do fígado e aparelho digestivo. Embora não seja gostoso, é muito indicado para ressacas.

- Maracujá- pode se feito com o fruto ou com as folhas. Não só é calmante como tem um sabor e um aroma irresistíveis.

- Jasmim- um chá refinado, cujo aroma lembra os mistérios do Oriente. É relaxante.

- Maçã- cascas da fruta, quando fervidas, resultam nun chá saboroso e suave.

MISTURAS TAMBÉM DÁ CERTO:

- Folhas e ervas nem sempre precisam ser saboreadas isoladamente. Você pode inventar misturas: erva-doce com camomila, hortelã com erva-cidreira, chá preto com jasmim e outas misturas que você mesma poderá improvisar.

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