A MESA, COMO MANDA O FIGURINO.
Etiqueta foi feita para facilitar a vida e não complicar. Por isso, uma mesa bem posta é aquela que deixa o convidado à vontade para saborear os pratos sem ter de ficar cruzando as mãos por cima do prato á procura dos talheres. No dia-a-dia a mesa é posta com mais simplicidade porque o cardápio é simplificado, Já nos dias de festa, em que as iguarias se sucedem, o aparato é maior.
- Pratos- dependendo do cardápio, sobre o prato raso fica o fundo ou o prato de entrada. À esquerda fica o prato de pão com sua respectiva faquinha.
-Copos- junto ao prato raso fica o copo de água. No centro, o de vinho tinto. E por fim, mais junto à mão do convidado, o copo de vinho branco.
- Talheres- os garfos ficam do lado esquerdo, pois o habitual é segurá-los com a mão esquerda.As facas e colher de sopa ficam do lado direito porque essa é a mão que os segura. A ordem de colocação segue a sequência natural de um cardápio: do lado de fora ficam os talheres de entrada ou sopa, seguidos dos talheres de peixe e os de mesa ( usados para carne, aves, massas e acompanhamentos). Os talheres de sobremesa ficam entre o prato de pão e os copos, no sentido horizontal.
- Guardanapo- tanto pode ser colocado sobre o prato raso como também à esquerda dos garfos ( no caso de ser servida sopa ou uma entrada).
- Centro de mesa- um arranjo de flores enfeita a mesa, mas deve ser suficientemente baixo para não atrapalhar a visão dos convidados.
- Saleiro e pimenteiro- ficam distribuidos ao longo da mesa, contando-se um jogo para cada quatro ou cinco convidados.
- Café- o ideal é servi-lo quando os convidados estiverem acomodados na sala de estar.
MESA POSTA PARA O DIA-A-DIA:
1- Guardanapo.
2- Garfo.
3- Prato fundo.
4- Prato raso.
5- Faca.
6- Colher.
7- Colher de sobremesa.
8- Garfo de sobremesa.
9- Copo de água.
A MESA EM TRAJE DE GALA:
1- Garfo de entrada.
2- Garfo de peixe.
3- Garfo de mesa.
4- Prato raso.
5- Guardanapo.
6- Faca de mesa.
7- Faca de peixe.
8- Colher de sopa.
9- Prato de pão.
10- Faca de pão.
11- Colher de sobremesa.
12- Garfo de sobremesa.
13- Água.
14- Vinho tinto.
15- Vinho branco.
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