Ao contrário do que parece à primeira vista, os pães não são difícies de fazer. Tomam algum tempo, é verdade, mas com a prática isso não será mais um problema. Conhecidos os segredos do preparo, você não resistirá à tentação de fazer com suas próprias mãos, deliciosos pães, broas e até mesmo biscoitos.
- Os ingredientes secos utilizados no preparo de pães devem ser muito bem pesados, depois de peneirados.
- O fermento utilizado no preparo do pão é vendido em tabletes de 15 gramas. Se você não encontrar na sua cidade, peça na padaria.
- Os pães podem ser feitos com água ou leite. Se feitos com água, terão uma crosta mais crocante. Se preparados com leite, ficarão mais macios.
- O fermento é sempre desmanchado no líquido morno, seja água ou leite. Uma vez dissolvido, junte sal e açucar. Tome cuidado para que o líquido não esteja quente demais, para não detruir o efeito do fermento.
- A farinha de trigo pode ser substituida por farinha de milho, fubá e farinha de trigo intregal. Mas sempre é bom misturar a farinha de trigo comum à farinha escolhida.
- Use açucar sempre, mesmo no preparo de pão de sal, é que o açucar ajuda na fermentação.
- A gordura não é indispensável no preparo de pães, mas ajuda a torná-los mais macios.
- Lembre-se que os pães feitos com farinha de trigo comum demoram mais a assar, use forno brando.
- Roscas e broas ficam mais brilhantes se, antes de levar ao forno, forem pinceladas com gema diluída em água.
- Para assar biscoitos, calcule uns 15 minutos em forno brando.
COM A MÃO NA MASSA:
- Trabalhe a massa rapidamente, usando as palmas das mãos.
- Faça uma bola, abaixe a massa no meio e movimente-a no sentindo oposto ao seu. Repita esse movimento em ritmo continuado e forte.
- Quando a massa estiver macia, elástica, e não grudar mais nas mãos, forme com ela uma bola lisa.
- Coloque-a numa vasilha, cubra com um pano limpo e deixe a massa crescer em lugar protegido, longe de correntes de ar. Um bom lugar é o forno(desligado) ou um armário.
- Verifique se a massa já cresceu: aperte a massa com um dedo até o fundo. Se a marca persistir, já esta crescida.
- Coloque a massa na fôrma, ocupando-a apenas até a metade. Espere que a massa cresça e leve então para assar.
- Quando a receita pedir " abaixe a massa", faça assim: aperte-a com a mão fechada, fazendo um buraco. Feche o buraco puxando os lados das massas para o centro. Depois vire a massa e dê o formato que quiser.
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