segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Para degustar um bom vinho

A produção brasileira, felizmente tem melhorado e aumentado a cada ano, oferecendo um grande número de opções em vinhos tintos, brancos e rosés. Para saboreá-los melhor, aproveite estas dicas:

- O vinho tinto deve ser servido em temperatura ambiente. Mas, como vivemos num país tropical, tudo depende da temperatura...Se o ambiente estiver a 30 graus centígrados, nada impede que o vinho seje esfriado. Nesse caso, abra a garrafa e coloque na geladeira por uns dez minutos. Ou então deixe num balde com gelo.

- O vinho branco deve ser servido bem frio, embora normalmente seja consumido gelado.

- Vinhos doces devem ser gelados.

- Jamais coloque gelo dentro do copo, pois deixaria o vinho aguado e alteraria o seu sabor.

- Champanhe deve ser servida fria, e não excessivamente gelada.

- Nunca encha um copo de vinho. O branco deve alcançar a metade do copo ( assim não esquenta) e o tinto pode chegar a 2/3 do copo.

- As garrafas de vinho devem ser armazenadas deitadas, em lugar fresco e seco.

- Para esfriar rapidamente uma garrafa de vinho branco, coloque-a num balde com gelo e um punhado de sal.


O VINHO CERTO PARA CADA PRATO

A tradição francesa recomenda algumas normas de "casamento" entre comida e vinho. Importânte lembrar que todas essas normas tem como objetivo não alterar o gosto do vinho e nem deixar que o seu sabor e perfume fiquem escondidos por pratos excessivamente temperados ou fortes. É preciso saber equilibrar um e outro.

- Ostras: pedem um vinho branco seco.

- Peixes, crustáceos e moluscos: pedem vinhos brancos mais ou menos secos.

- Entradas feitas com massas (tortas, folhados,etc.): vinho tinto leve.

- Aves: vão bem com vinho suave, seja branco ou tinto.

- Assados e caças: exigem um vinho tinto encorpado.

- Sobremesas: Champanhe ou vinhos tipo Madeira, Xadrez.

- Frutas: vão bem com vinho branco meio doce.

- Queijos: vinhos tintos leves.


QUATRO GRANDES SEGREDOS

1- Sempre sirva o vinho leve antes do encorpado.

2- Sempre sirva o vinho seco antes do doce ou meio doce.

3- Pratos condimentados pedem vinhos fortes, assim como pratos leves sempre vão exigir vinhos suaves.

4- Se um prato for preparado com vinho tinto, sirva-o com este mesmo tipo de vinho. O mesmo acontece com o vinho branco.

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